Le plat des soirs d'hiver 🍵

La soupe, en ces premiers frimas, est le plat des soirs d'hiver par excellence.

L'industrie agroalimentaire l'a bien compris, avec ses soupes prêtes à chauffer ou à réhydrater. Certaines sont même plutôt bonnes !

Mais les légumes viennent de très loin, et les emballages produisent des déchets considérables.

Je fais MA soupe 🧖‍♂️

Alors, je fais ma soupe.

J'y mets tous les légumes que j'aime en combinaison variée.

Un bouillon préparé en laissant bouillir une carcasse de poulet et/ou des épices, dans lesquels je fais ensuite cuire les légumes, des légumes secs ou des pâtes vermicelles, du sel et du poivre.

Je sers la soupe avec du pain ou des croûtons frottés à l'ail, en m'inspirant de la soupe du moyen-âge : 2 grosses tranches de pain sec au fond de l'assiette, trempées par le bouillon, avec un peu de viande et de fromage si la famille était assez riche pour ça. C'était, bien souvent, le seul repas de la journée !

J'utilise souvent un bras-mixeur, mais je peux aussi préparer la soupe à l'italienne, avec des petits morceaux (beaucoup plus longue à préparer, en revanche).

La soupe est prête pour plusieurs jours : elle se conserve très bien au frigo, et il n'y a plus qu'à la réchauffer.

La soupe est bonne pour le climat 🌍

Je recycle certaines épluchures de légumes (carottes, radis, vert de poireaux, Bio) pour limiter le gaspillage alimentaire. J'y mets également tous les petits restes : légumes, fromage, viande, tout est bon !

C'est l'une des 10 actions les plus efficaces pour inverser le cours du réchauffement planétaire, selon Paul Hawken.

Photo Security sur Pixabay

 

 

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Je fais ma soupe
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