Dans ma maison douillette, j'ai des envies de thé/tisane plusieurs fois par jour, en cette approche de l'hiver.

Chauffer de l'eau, c'est beaucoup d'énergie

Il faut beaucoup d'énergie pour amener de l'eau d'une basse température à une haute température.

C'est pourquoi je me suis demandée quels sont les principes de chauffage de l'eau qui réduisent la dépense en énergie.

Comment réduire la dépense en énergie ↘️

J'utilise une bouilloire électrique, car elle chauffe l'eau de façon beaucoup plus efficace que la casserole ou la bouilloire classique (qui chauffent aussi l'air ambiant).

Je l'utilisais aussi pour faire chauffer l'eau des pâtes, du riz, des légumes, etc. quand j'avais encore une plaque de cuisson à gaz. Avec une plaque à induction, l'avantage n'est pas évident.

Les bouilloires les plus puissantes sont les plus rapides, mais également les plus coûteuses en énergie : le rapport entre les plus basses et les plus hautes émissions de CO2 va de 1 à 10 ! Quand le chauffage de l'eau est plus long (donc avec un appareil peu puissant) la consommation d'énergie est considérablement réduite.

Il est important également de détartrer souvent la bouilloire (avec du vinaigre, comme expliqué ici).

Choisir une température adaptée 🥃

Il est rarement nécessaire de chauffer l'eau à 100° (température d'ébullition), notamment pour le thé ou la tisane. J'arrête donc l'appareil avant qu'il stoppe automatiquement. Je me suis aidée d'un minuteur, au début, pour calculer le temps nécessaire à la température souhaitée.

Il existe des bouilloires qui permettent de choisir la température souhaitée.

J'évite, enfin, de chauffer une pleine bouilloire pour une simple tasse de thé. Ma tasse me sert de jauge.

Photo Engin_Akyurt sur Pixabay

Ma bouilloire idéale
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